たかはしさん の ブログ

日本酒や講演会やオタクなことなどを徒然と書いていくブログです。

料理 - 自家製めんつゆ

おはこんにちばんは、

たかはしさんです。

 

はじめましての方は、はじめまして。

いつもお読み頂いている方々、ありがとうございます。

 

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胃を休ませるためにも、1日1食生活をしております。

 

ですが、せっかくの1食を適当なもので済ませるのはもったいないということで、そうめんのめんつゆを自作してみました。

 

麺はそうめんがないので、冷たいうーめんですが笑

 

材料

お湯:200cc

かつおぶし:10g

醤油:40cc

本みりん:40cc

 

 

作り方

  1. 沸騰したお湯200ccにかつおぶし10gを入れ、10分放置。
  2. 1.のかつおぶしを濾し、出汁を作る
  3. 別の鍋に醤油40ccと本みりん40ccを入れ、沸騰するまで加熱。
  4. 2.の出汁に3.を混ぜる。
  5. 4.を冷やす

 

 

コツ

かつおぶしの香りを立たせる

かつおぶしを入れて10分放置することで、

簡単に節の香りを立たせることができます。

 

本当は、ガッツリ30分ほど煮込みたいのですが、

そこまでやると時間がかかり過ぎるので汗

 

鍋で冷やす

5.の工程でめんつゆに氷を入れて冷やすのではなく、

鍋を氷水に入れて冷やします。

 

みりん風調味料ではなく本みりん

スーパーでみりんよく見てみると、

  • みりん風調味料 or ほんてり
  • 本みりん

と2種類あることがわかります。

 

本みりんは、本物のみりんです。

みりん風調味料は、なんちゃってみりんです。

 

みりん風調味料の方が安いですが、

本みりんの方が、コクがあり断然に美味です。

 

わたくしが料理で、ほとんど白砂糖を使わなくて済むのは、

本みりんを使っているからです。

 

醤油と本みりんの量で調整

しょっぱさは醤油の量、

甘さは本みりんの量で

調整してください。

 

できあいのめんつゆとは違い、

出汁が効いていて美味しいですよ。

 

最後までお読み頂き、ありがとうございました。

 

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