たかはしさん の ブログ

日本酒や講演会やオタクなことなどを徒然と書いていくブログです。

銀座のドトールは青いです

こんにちは、銀座の男たかはしさんです。 本日も、お昼休憩は銀座をブラブラ。 三越前の大きな交差点の角にはドトールがありますね。 そこで読書でもと思って探すと、ドトールの看板がないのです汗。 すわ、閉店か?と焦ったのですが、よくよく見てみると、…

銀座は歌舞伎座の上で働く 歌舞伎座役者ではありませぬ

こんにちは、たかはしさんです。 先月末に転職し、今月から新しい職場です。 その職場はこちら!! 歌舞伎座です!! 歌舞伎役者になりました!! んなことはなく、その上の歌舞伎座タワーが職場です。 東銀座銀座で観光地。 ランチも観光地価格と思いきや、…

【TSA】第3回TSA 発信力とセルフブランディングとブログのコツ 30代男性のセルフブランディング

こんにちは、たかはしさんです。 この記事を開いて頂き、ありがとうございます。 本日は、第3回TSAに参加し、ブログのコツを学んでまいりました。 1番の学びは、「タイトルにこだわる」でした。 目次 TSAとは? 先にまとめると SNSの種類や情報発信の歴史 こ…

転職のコツ 貴方の売りはなんですか?レッドオーシャンとブルーオーシャン

こんにちは、たかはしさんです。 おかげさまで、10月からの仕事も決まりました。 次の仕事は、初めてのフリーランス。 業務の内容は、情シス部門の導入・可視化・定常化から必要なシステムの提案と、なんでもござれになりそうで楽しみです。 現場は、現時点…

【書評】(先読み)自分で決める 権藤優希著 きずな出版

こんにちは、たかはしさんです。この記事を開いて頂きありがとうございます。 本日、きずな出版から先読みサービスで公開された、権藤優希さんの処女作自分で決めるを読みました。 目次 権藤優希さんとは? 独立後の違い 自分で決めるとは? こんな人にオス…

【きずな講演会】第8回きずな講演会 ゲスト:小林一光さん メインパーソナリティー:岡崎かつひろさん

こんにちは、たかはしさんです。 このブログを開いて頂き、ありがとうございます。 本日は、きずな講演会に参加してまいりました。 目次 会場は今回も日本教育会館 歩りえこさんand岡崎さん メインゲスト 小林一光さん 小林一光さんとは? 講演の内容 権藤優…

大阪桐蔭の強さの秘密 その1 まずは高校野球の現状から

こんにちは、たかはしさんです。 このブログを読んで頂き、ありがとうございます。 目次 第100回全国高等学校野球選手権記念大会 越境選手の大産地 関西 第100回全国高等学校野球選手権記念大会 第100回全国高等学校野球選手権記念大会は、北大阪府代表の大…

運転免許を更新してきました

こんにちは、たかはしさんです。 このブログを読んで頂き、ありがとうございます。 今日は、免許の更新に行ってきました。 場所は、立川警察署です。 今回からゴールド免許になるので、立川警察署でもOKなのです。 誕生日が7月21日ですので、1ヶ月後の8月21…

【TSA】第2回TSA 健康学セミナー 腸超大事!!

こんにちは、たかはしさんです。 このブログを開いて頂き、ありがとうございます。 第2回TSAに参加してまいりました。 目次 今回の会場 講師 コミュニケーショントレーニングから 健康学 男性の元気にはアレ!! 今回の会場 今回の会場は、神保町にあるベル…

【料理】トマトのスープパスタ

おはこんにちばんは、たかはしさんです。 はじめましての方は、はじめまして。 いつもお読み頂いている方々、ありがとうございます。 トマトのスープパスタを作ってみました。 トマトベースの作り方 材料 トマト缶:1個 にんにく:1片 たまねぎ:半分 ローリ…

【料理】じゃがいものニョッキ

おはこんにちばんは、たかはしさんです。 はじめましての方は、はじめまして。 いつもお読み頂いている方々、ありがとうございます。 じゃがいものニョッキを作ってみました。 が、ベチョベチョで今回は失敗です。泣 ですが、トマトソースはなかなか美味しく…

【料理】さんまの素麺

おはこんにちばんは、 たかはしさんです。 はじめましてのかたは、 はじめまして。 いつもお読み頂いている方々、 ありがとうございます。 さんまの素麺 さんまの水煮をつかった素麺を作りました。 水煮缶の汁もめんつゆと一緒に煮ると、 旨味が増して美味で…

【料理】ナポリタン?

おはこんにちばんは、 たかはしさんです。 はじめましてのかたは、 はじめまして。 いつもお読み頂いている方々、 ありがとうございます。 ナポリタン? ケチャップが足りなくて、 ソースを追加して味付けです笑 最後までお読み頂き、 ありがとうございます。

8月12日 沈まぬ太陽 御巣鷹山編

こんにちは、 たかはしさんです。 このブログを開いて頂き、 ありがとうございます。 本日は、8月12日。 8月12日にこの本について触れずにはいれないでしょう。 本日ご紹介するの本は、 山崎豊子 先生著の 沈まぬ太陽 です。 目次 沈まぬ太陽とは 映像化の裏…

【書評】岡崎かつひろ著 言いなりの人生は”いますぐ”やめなさい。

おはこんにちばんは、 たかはしさんです。 はじめましての方は、 はじめまして。 いつもお読み頂いただいている方々、 ありがとうございます。 目次 岡崎かつひろさん2冊目 言いなり をやめなさい??? 何故、巨象は小さな杭で十分なのか? 象はそんなに怪…

【Geek】色によるプライバシー保護

おはこんにちばんは、 たかはしさんです。 はじめまして人は、 はじめまして。 いつもお読み頂いている方々、 ありがとうございます。 目次 ノートPCもお手頃に 気になること もっと気になること 無料でプライバシー対策 フリーのテキストエディタ Macの方法…

【料理】パスタ王のパスタ

おはこんにちばんは、 たかはしさんです。 はじめましての方は はじめまして。 いつもお読み頂いている方々、 ありがとうございます。 パスタ王 山田剛嗣 さんの ペペロンチーノを作ってみました。 パスタ王のぺペロンチーノの作り方 コツは、麺を茹でる時間…

【料理】納豆 + 玉ねぎのみじん切り

// おはこんにちばんは、 たかはしさんです。 はじめましての方は、 はじめまして。 いつもお読み頂いている方々、 ありがとうございます。 納豆に玉ねぎのみじん切りを入れると、 美味です^^ 納豆1パックに対して、 玉ねぎの量は4分の1個。 30分ほど水につ…

【きずな講演会】第6回きずな講演会

おはこんにちばんは、 たかはしさんです。 はじめましての方は、 はじめまして。 いつもお読み頂いている方々、 ありがとうございます。 第7回きずな講演会に参加してまいりました。 目次 台風直撃のなか パーソナリティー 今回のゲスト 歩りえこ さん 小澤 …

【映画】インビクタス 負けざる者たち

おはこんにちばんは、 たかはしさんです。 はじめましての方は、 はじめまして。 いつもお読み頂いている方々、 ありがとうございます。 先日のことですが、 ネルソン・マンデラ大統領の 生誕100年という報道がございました。 ネルソン・マンデラ大統領とい…

格言 - 最近勝ち組とか負け組みとか・・・

最近勝ち組とか負け組みとか流行っているけど スタート切っているかどうかが僕は大事だと思うけどね。 矢沢永吉

お赤飯とお味噌汁とわたし

こんにちは、 たかはしさんです。 いつもお読み頂き、 ありがとうございます。 昨日の食事は、 お赤飯とお味噌汁のみでございます。 特段、めでたいことはございません笑 昔は、お赤飯は苦手だったのですがね。 おこわもそうですが、 どうももち米のモチモチ…

格言 - 思い立ったが・・・

思い立ったが吉日、ならばその日以降は全て凶日 トリコ

人は忘れるいきもの

おはこんんちばんは、 たかはしさんです。 はじめましての方は、 はじめまして。 いつもお読み頂いている方々、 ありがとうございます。 目次 目次 人は忘れる生き物 最近の採用基準 採用基準 何がいいたのかと言うと・・・ 人は忘れる生き物 さて、 人は忘…

TSA - 第1回TSAに参加しました

おはこんにちばんは、 たかはしさんです。 はじめましての方は、 はじめまして。 いつもお読み頂いている方々、 ありがとうございます!! 本日は、浜松町で開催された、 第1回TASに参加してまいりました。 ↑画像とTSAは無関係です笑 目次 目次 TSAとはなん…

料理 - 自家製めんつゆ

おはこんにちばんは、 たかはしさんです。 はじめましての方は、はじめまして。 いつもお読み頂いている方々、ありがとうございます。 胃を休ませるためにも、1日1食生活をしております。 ですが、せっかくの1食を適当なもので済ませるのはもったいないとい…

料理 - 焼きおにぎり

おはこんにちばんは、 たかはしさんです。 はじめましての方は、はじめまして。 いつもお読み頂いている方々、ありがとうございます。 1日1食生活中ですが、 温かいものも食べたいということで、 焼きおにぎりを作ってみました。 結果としては、改善の余地が…

料理 - 冷汁

おはこんにちばんは、 たかはしさんです。 はじめましての方は、はじめまして。 いつもお読み頂いている方々、ありがとうございます。 1日1食生活中ですが、 冷たいものが食べたい、 でも米が食べたいという、 身体のワガママに付き合い、 冷汁を作ってみま…

料理 - たまごとじうどん

たまごとじに失敗汗

料理 - たまごのすまし汁

本日の食事は、これのみです。